lundi 18 juillet 2011

Les Grecs Et La Bouffe

Bon, suite au commentaire d'Aarcia, et parce que je comptais bien écrire quelque chose la dessus un jour, voici un petit article sur les habitudes alimentaires grecques.

Tout d'abord, la première chose qui m'a choqué ici, ce sont les cafés. Si vous commandez un café, sans rien préciser, vous allez vous retrouver avec un immense café frappé au lait concentré. Déjà ca nous fait relativiser sur la température extérieure... Les grecs sont des gros buveurs de café, mais c'est vrai qu'ils boivent peu d'espresso. En hiver peut être, je vous direz ça... Mais en pleine saison, ça ne viendrait à l'idée de personne de boire un café chaud.
La deuxième chose étonnante c'est le lait: si vous demandez un peu de lait dans votre café ou dans votre thé, vous aurez du lait concentré. Le lait "normal" est principalemet réservé pour être bu tel quel, dans les céréales ou pour cuisiner. En france on a très peu l'habitude d'utiliser du lait concentré. Je ne crois pas connaitre une seule recette qui en utilise d'ailleurs. En revanche ici, on peut le vérifier jusque dans les magasins. Le rayons est assez impressionnant ! Chez nous ça se résume à un lait concentré sucré de chez Nestlé, quelques fois une ou deux boites non sucrées puis basta.
Ici la marque principale est NOY-NOY ( prononcer "nou-nou"), et se décline en petites boites, grosses boites, petites bouteilles, grosses bouteilles, light, entier, petite portions spéciales café etc.... le plus intéressant est qu'on peut généralement en trouver de partout, jusque dans tous les petits magasins de dépannage, au même titre que les chips, les chewing-gum, les bouteilles d'eau ou les cigarettes. Besoin de lait concentré en plein milieu de la nuit? Pas de problème!

Je me suis demandé comment cette culture avait pu être si forte ici. Après j'ai réalisé qu'il n'y avait pas de vache ici, que le lait était importé, et que par conséquent dans les siècles précédents ils devaient le faire réduire pour le conserver et éviter de le faire tourner à cause de la chaleur. Peut être....

Ensuite, quelque chose qu'on sait peu quand on est à l'extérieur du pays, c'est qu'ici il y a une grosse production de cerises. Ils en font tout et n'importe quoi: du jus, du sirop, de la confiture, en pot... J'ai jamais mangé de cerises aussi bonnes de toute ma vie, et pour un prix très correct de 1 ou 2 euros le kilo. Il est donc très courant d'aller acheter un kilo de cerises dans la rue lorsqu'on a un petit creux.

De manière générale, les grecs mangent beaucoup dans la rue. Il y a des petits stands postés sur les trottoirs où on peut acheter des petits pains au sésame pour 30ct, des stands de fraises et de cerises, et aussi les périptéro, des sortes de petits kiosques ou l'ont vend des chips, des biscuits, des bonbons et des cigarettes ( et du lait concentré!). On peut aussi acheter des Pitas, des Gyros ou des Souvlaki qui sont les équivalents de nos kébab "français", à la grande différence qu'en général c'est de la viande de porc avec un pain frit et une sauce au tzatziki.
Il y a aussi quelques chaines de restauration rapide dont quelques Mc Do, mais les plus courantes ici sont Everest et Goody's.
Chez Goody's, c'est pareil que Mc Do, mais proposant aussi des Pitas. Everest est une chaine de boissons et de casse-croûte; On peut acheter n'importe quelle sorte de café, des sodas, du thé ou autre, mais aussi leur fameux friands.
Car les grecs sont friands de friands... à la féta, au jambon, au poulet, aux légumes, au fromage jaune ( j'aurais jamais réussi à deviner ce qu'était que ce fromage jaune), à la crème patissière etc... ca coûte entre 1 et 2,5 euros, et en général après ça on a plus faim pour la journée. Ils font même des friands de hamburger !
C'est ce qu'il y a de moins cher si on a très faim et qu'on cherche à se caler. Ils ont aussi des boulangeries, qui font les même sortes de friands, ainsi que des gressins au sésame, du pain au sésame, et des patisseries entre les françaises et les orientales : en générale pate feuilleté et crème, mais le tout imbibé dans du sirop et frit. Dans le genre gras et sucré ça fait très mal...

Après bien entendu, ce sont des mangeurs de féta. Il y en a 50000 sortes différentes, dont je n'ai pas encore perçu les subtilitées. Le rayon feta est aussi grand que tout le rayon fromage à lui tout seul, c'est assez fou à voir. Pou leur salade de feta, on place quelques feuilles de salade verte, des tomates en quartier, quelques olives, beaucoup d'oignon rouge ( et uniquement rouge ! de toute façon vous ne trouverez pas d'autres sortes d'oignon... les rouges étant moins forts, plus juteux et plus sucrés que les autres) et une énorme tranche de féta posée sur le dessus, genre 200g, arrosée d'huile d'olive.

Pour ce que les grecs mangent chez eux en famille, ça j'en ai aucune idée, ça doit varier si on est à Athènes ou dans les iles, si on est en Crète ou dans le nord. Peut être que je le découvrirais plus tard !


En attendant, c'est l'heure de la sieste...
bonne nuit les polissons !

6 commentaires:

  1. Les grecs adorent la fêta, elle est accompagnée sur tout les repas. Je sais qu'a la maison nous en mangeons énormément.
    Ça fait combien de temps que tu es en Grèce ? Moi ça fait 25 ans.

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  2. oui la feta... j'en ai parlé à la fin. je suis nouvelle ici, ca fait 3 mois.et toi, tu es français(e) d'origine ?

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  3. En ce qui concerne le café froid, il y a le freddo, expresso froid, qui devient de plus en plus populaire, même en hiver. Je crois qu'actuellement en Grèce il est plus consommé que le frappé. Importé d'Italie, où on l'appelle caffé freddo. Je le trouve beaucoup beaucoup meilleur que le frappé, qui est un café instantané.

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  4. Bonjour je viens de lire votre article ,alors je suis un grec d'athenes qui boit tous les matins son expresso chaud meme en ete,peut etre je fais exeption,mais pour le prix je trouve cher un petit expresso A 2.5-3.50 euros et cela en plein crise,mais je trouve des petit cpins ou l'on boit un expresso magnifique A 1.50-2euros.De l'autre cote il faut dire que nous grecs on ocuppe une table au cafe pour un temps qui va de 3 heures jusqu'au ??? un temps indermine!!!merci .Michel

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  5. Pour la cuisine va en dehors d'Athène faire un petit tour dans des tavernes, ou fais-toi des amis grecs. Punaise que la cuisine est bonne ici.

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  6. Oui, Natell, déjà mon colloc est grec, et en plus il est cuisinier !! j'en apprend tous les jours.. Dernièrement il m'a fait des beignets (recette de sa mère) avec du miel, noix et canelle. Magnifique! Bref, je pourrais étoffer ce topic mais après ça ne m'intéresse pas plus que ça, je l'ai écrit suite à une demande de parler nourriture. La plupart de mes amis son grecs aujourd'hui, et pour être honnête, on passe plus notre temps dans les bars/boites que les restau... Je veux dire, la culture culinaire est importante, mais c'est vraiment pas ce qui fait la culture grecque pour moi, à moins d'être un fan absolu de cuisine. C'est ce qui va nous amuser au début, mais en fait une fois la nouveauté passée, et bien on vit quoi ! Alors si j'ai l'occasion de manger dans une bonne taverne un de ces 4 pourquoi pas, mais je vais pas faire 2 heures de métro hors de la ville + bus ou taxi pour ça...
    Mais oui, c'est bon !!


    Et Syllektis, bien sur je parle d'une manière générale... c'est surtout qu'à Grenoble, ma chère et très vite oubliée ville de montagne, le café frappé est juste impensable... :)
    C'est quelque chose qui m'a marqué! Et je ne sais pas où vous avez appris le français (au lycée fanco-hellénique ?) mais il est parfait !!

    bonne journée à tous !

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